La souris de récolte

Elle est un petit rongeur originaire d’Europe et d’Asie. C’est le plus petit rongeur d’Europe. En Grande-Bretagne, il est commun dans certaines parties du Pays de Galles et du Yorkshire vers le sud en Angleterre, mais on ne le trouve pas sur les hauteurs. Leur population avant la saison de reproduction est estimée à 1 425 000 individus.

Description de la souris de récolte

La souris de récolte mesure entre 5 et 7 centimètres de long, a une queue de 6 centimètres de long et pèse 5 à 11 grammes, certains pesant moins de 2 grammes. Elle a une fourrure de couleur rougeâtre/brun, parfois jaune/brun. Il a des parties inférieures blanches et poilues, de petites oreilles poilues, un museau/nez émoussé et c’est le seul animal britannique avec une queue vraiment préhensile qui peut être utilisé comme un cinquième membre. Cette queue préhensile est longue, écailleuse, annelée et à poils fins. Lorsqu’elle est enroulée autour d’une tige, la queue préhensile peut servir de frein ou d’ancre. Cela la rend très agile lorsqu’elle voyage et se nourrit de tiges de céréales et d’herbes. Elles ont une capacité remarquable à sentir les vibrations à travers la plante de leurs pieds. Les animaux de plus grande taille qui se trouvent à proximité peuvent être détectés par les vibrations qui traversent le sol et remontent la plante dont elle se nourrit.

Habitats de la souris de récolte

Ils se déplacent au gré des saisons. Ils préfèrent une végétation haute et dense, y compris les roselières, les haies, les lotissements, les accotements, les bords de route, les jardins ainsi que les champs de céréales, en particulier les champs de maïs et les zones non perturbées. Les nids non reproducteurs sont construits avec de l’herbe déchiquetée et mal tissée au pied des tiges des plantes, sous les rochers ou dans des nids d’oiseaux abandonnés. Les nids de reproduction d’été ont la taille d’une boule orange compacte d’herbe ou de brins de maïs entrelacés entre les arbustes ou les tiges, souvent dans du maïs sur pied et garnis de chardon vers le bas. Les nids de reproduction sont construits dans des tiges bien au-dessus du sol. Les nids sphériques font environ 10 centimètres de diamètre. Les nids non reproducteurs sont plus petits (5 centimètres de diamètre) et peuvent être construits plus près du sol ou dans des bâtiments.

Alimentation de la souris de récolte

La souris de récolte se nourrit principalement de graines, de fruits, de nectar et de bulbes. Une infime partie de son alimentation est constituée d’insectes, surtout en été, ainsi que de racines, de mousses et de champignons. Une partie de la nourriture est mise en cache sous terre pour l’hiver. Les autres aliments comprennent le blé, l’orge, l’avoine, les pousses, les mouches et les chenilles.

Comportement de la souris de récolte

Cette espèce est cathémères, ce qui signifie qu’elles sont actives jour et nuit, bien que la plupart des activités aient lieu au crépuscule. Ils n’hibernent pas, mais passent la plupart de leur temps sous terre en hiver.

Reproduction de la souris de récolte

La saison de reproduction s’étend de mai à octobre. La femelle de la souris de récolte a une période de gestation de 17 à 19 jours, après quoi une portée de 1 à 8 petits naît. Trois portées peuvent être produites par an, parfois plusieurs. La femelle abandonne le jeune après 15 à 16 jours, mais le jeune peut encore utiliser le nid pendant quelques jours. Un nouveau nid est construit pour chaque nouvelle portée. Environ 99% des souris adultes ne survivent pas à l’hiver. Les souris de récolte ont une durée de vie moyenne de 12 à 18 mois.

État de conservation des souris de récolte

Ce petit animal est classé comme présentant un risque plus faible par la Liste rouge de l’UICN. Les méthodes agricoles modernes ont entraîné une réduction des haies et les moissonneuses-batteuses laissent les souris de récolte dans les champs de céréales avec peu de chance de s’échapper. Des efforts de conservation ont été entrepris en Angleterre à partir de 2001. Les balles de tennis utilisées à Wimbledon ont été recyclées pour créer des nids artificiels pour les souris de récolte afin d’aider l’espèce à éviter la prédation et à se rétablir d’un statut presque menacé.

Souris des bois

La souris des bois est aussi connue sous le nom de longue queue. Elle est la plus commune et la plus répandue qui réside dans la campagne britannique. Ce rongeur a été reconnu comme une espèce distincte en 1894. Celle-ci est un proche parent de la souris à cou jaune (Apodemus flavicollis), plus rare. Il diffère légèrement en ce qu’il n’a pas de bande de fourrure jaune autour du cou, est légèrement plus petit en taille, de couleur plus foncée et a des oreilles plus petites. Leur population avant la saison de reproduction est estimée à plus de 38 millions.

Description de la souris des bois

Les adultes mesurent environ 8,1 à 10,3 centimètres du nez à la queue. Leur queue mesure 7,1 à 9,3 centimètres de long et ils pèsent 13 à 27 grammes. Ces animaux prennent du poids pendant l’été. Elles ont généralement une fourrure brun foncé sur la partie supérieure de leur corps, avec une face inférieure blanche/grise. Ils ont de grands yeux saillants, de grandes oreilles et de longues queues.

Habitats de la souris des bois

On les trouve dans les champs, les jardins, les bois, les broussailles, les prairies ouvertes et les haies en Grande-Bretagne et en Irlande. Ils vivent dans des systèmes de terriers souterrains, habituellement sous les racines des arbres, qui contiennent une série de chambres de nidification, de couloirs et de magasins d’alimentation. Les nids se composent habituellement d’une boule d’herbe sèche, de mousse et de feuilles. Cependant, la Souris des bois vit à peu près partout où il y a beaucoup de nourriture et d’abris.

Alimentation

Elle a un régime alimentaire omnivore varié, mangeant des noix, des baies, des graines, des glands, des cenelles, des graines, des champignons, des araignées et des cynorrhodons ainsi que de petits insectes et larves. Ils mangent également des invertébrés, des vers, des charognes (carcasses d’animaux morts) et d’autres aliments semblables. La nourriture est entreposée dans des terriers souterrains ou, à l’occasion, dans des nids d’oiseaux désaffectés.

Comportement de la souris des bois

Si elle est prise par la queue, cet animal peut rapidement en perdre l’extrémité, mais elle risque de ne jamais repousser. Elle n’hiberne pas et, malgré son nom, elle préfère les haies aux bois. La souris des bois est surtout nocturne. Il va s’asseoir et se laver partout, surtout s’il a peur. Cette espèce est une excellente grimpeuse et saute haut dans les airs lorsqu’elle est dérangée. Ils ont une ouïe superbe et une excellente vision (d’où les grands yeux et les grandes oreilles). Malheureusement, il a beaucoup d’ennemis, y compris des belettes, des stoats, des chats, des renards, des taupes et des hiboux. Ils sont une source vitale de nourriture pour d’autres grands chasseurs nocturnes, en particulier les hiboux. Elles nichent partout où il y a de la couverture et de la chaleur, ce qui signifie habituellement sous le sol, mais on peut aussi les trouver dans les haies, les bâtiments, les radiateurs de voiture et autres habitations semblables.

Reproduction

Elles se reproduisent de mars à octobre, avec un pic de reproduction de juillet à août. Ils produisent 4 à 7 portées de 2 à 9 petits par an. Les souris de bois peuvent se reproduire assez fréquemment avec une période de gestation d’environ 25 jours. Les femelles peuvent se reproduire à l’âge de 2 mois. Les jeunes souris sont généralement sorties seules après 4 semaines. Cette parentalité courte leur permet de se reproduire souvent. Leur durée de vie est d’environ 18 à 20 mois, mais très peu survivent deux hivers. Ils ont tendance à avoir une durée de vie plus courte de 6 à 12 mois à l’état sauvage, car de nombreuses créatures s’en nourrissent. Ils vivent plus longtemps en captivité et lorsque les conditions sont favorables.

État de conservation de la souris du bois

Ces animaux sont communs et ne sont pas considérées comme une espèce en voie de disparition.

Souris à cou jaune

Celle-ci est étroitement apparentée à la souris des bois, avec laquelle elle a longtemps été confondue, n’étant reconnue comme une espèce distincte qu’en 1894. Elle se distingue par sa bande de fourrure jaune autour du cou et par ses oreilles légèrement plus grandes. En position assise droite, on peut voir son collier jaune-brun caractéristique qui la distingue des autres. En Grande-Bretagne, Elles sont concentrées autour des frontières galloises, des Cotswolds occidentaux et des comtés du sud-est. Elle se rencontre dans toute l’Europe jusqu’en Asie centrale, mais plus au nord en Scandinavie que leurs homologues à bois. Les souris à cou jaune sont plus rares en Grande-Bretagne que les souris des bois. Ils sont principalement limités au sud de l’Angleterre et du Pays de Galles. La population de souris à cou jaune avant la saison de reproduction est estimée à 750 000 individus.

Description

La souris à cou jaune mesure environ 9 à 13 centimètres de longueur du nez à la queue et a une longueur de queue de 9 à 13,5 centimètres. Elles pèsent entre 15 et 30 grammes. Ces deux espèces (à cou jaune et à bois) sont plus grosses que les domestiques. Les souris à cou jaune ont une fourrure brun foncé sur la partie supérieure de leur corps, avec une face inférieure plus pâle et des flancs de couleur orange. Ils ont un collier jaune, de grands yeux saillants, de grandes oreilles et de longues queues.

Leurs habitats

Elles ont un domaine vital généralement inférieur à 0,5 hectare, qui chevauche souvent d’autres individus. Cette dernière préfère les boisés matures, les haies et les jardins boisés. Elles nichent sous le sol, sous les souches ou les racines des arbres et leurs nids sont constitués d’une boule d’herbe sèche, de mousse et de feuilles.

Alimentation des souris à cou jaune

Ce petit animal est omnivore et se nourrit de semis, de bourgeons, de fruits, de noix, d’insectes, de larves et d’araignées. Leur nourriture est entreposée dans des terriers souterrains ou parfois dans des nids d’oiseaux désaffectés. Leur régime alimentaire est semblable à celui de leurs cousins à bois.

Comportement de la souris à cou jaune

C’est une souris nocturne et grimpeuse agile. Elle peut grimper aux arbres et parfois passer l’hiver dans les maisons.

Reproduction de la souris à cou jaune

La reproduction a lieu de février à octobre, avec un pic de reproduction de juillet à août. Habituellement, 3 portées de 3 à 10 petits sont produites par an. La période de gestation dure 23 jours. Les jeunes sont sevrés après 3 semaines. Leurs colliers jaunes distinctifs deviennent visibles après 2 semaines, à peu près au même moment où ils ouvrent les yeux pour la première fois. Sa durée de vie est de 12 à 24 mois. Très peu survivent à deux hivers.

État de conservation de la souris à cou jaune

Dans le monde entier, cette espèce est considérée comme communes et ne sont donc pas considérées comme une espèce en voie de disparition.