Le fou de Bassan ( famille des sulidés)

C’est un oiseau de mer facilement identifiable en raison de sa grande taille. Il fait partie de la famille des Sulidés. Ils se ressemblent tous, mis à part le fait que le Fou de Bassan est entièrement blanc, à l’exception des extrémités des ailes noires. Son nom provient des sa localisation « fou de l’île de Bass« , petite île de 3 ha à proximité de l’Écosse. Les trois espèces de fous de Bassan sont maintenant généralement placées dans le genre Morus, le fous d’Abbott à Papasula, et les autres fous à Sula.

Les fous de Bassan

Le plus important site de nidification des fous de Bassan est le Royaume-Uni, qui compte environ les deux tiers de la population mondiale. Ils vivent principalement en Écosse, y compris dans les îles Shetland. Le reste de la population mondiale est réparti entre le Canada, l’Irlande, les îles Féroé et l’Islande, avec un petit nombre en France. La plus grande colonie de fous de Bassan se trouve sur le rocher Bass Rock, en Écosse.

Caractéristiques du fou de Bassan

Ils peuvent atteindre 84 à 94 centimètres de longueur, une envergure de 160 à 180 cm et peser environ 3kg c’est le plus gros des oiseaux de mer d’Europe et de l’Atlantique Nord. Les fous de Bassan sont de gros oiseaux blancs à la tête jaunâtre, aux ailes aux extrémités noires et au long bec. Leurs couronnes et leurs cous postérieurs sont de couleur jaune et ils ont des marques de lignes noires distinctives autour de leurs yeux et de leur bec. Leur bec est pointu et de couleur bleue pâle. Ces oiseaux de mer blancs comme neige ont de fines dentelures près de l’extrémité de leur bec, ce qui les aide à attraper des poissons.

Habitat du Fou de Bassan

Cette espèce est strictement marine. Son aire de répartition habituelle est limités au plateau continental, à moins de 100 kilomètres de la côte. Occasionnellement, ces grands oiseaux de mer ont été observés dans les eaux océaniques.

Régime alimentaire du Fou de Bassan

Ce sont des piscivores comme la plupart des oiseaux de mer, peuvent plonger d’une hauteur de 30 mètres et atteindre une vitesse de 100 kilomètres à l’heure lorsqu’ils frappent l’eau, ce qui leur permet d’attraper des poissons beaucoup plus profondément que la plupart des oiseaux. Les fous de Bassan ont un certain nombre d’adaptations qui leur permettent de faire ce genre de plongeon. Ils n’ont pas de narines externes, elles sont situées à l’intérieur de la bouche à la place ; le positionnement des yeux suffisamment en avant sur le visage pour permettre une vision binoculaire, ce qui leur permet d’évaluer les distances avec précision ; ils possèdent des sacs d’air dans le visage et la poitrine sous la peau qui agissent comme un papier bulle, amortissant l’impact avec l’eau.

Quel est leur comportement ?

Ces oiseaux volent dans les courants thermiques aériens en battant fréquemment des ailes pour accélérer leur vol. Cette technique de vol à voile est une technique de vol plus énergivore que les autres techniques d’amorçage dynamique utilisées par d’autres grands oiseaux de mer, comme l’albatros. Ils sont généralement silencieux en mer, mais lorsqu’ils sont en colonies, ils émettent des appels. Ces oiseaux ne sont pas strictement migrateurs et la majorité d’entre eux resteront à moins de 500 kilomètres de leur site de reproduction toute l’année, et certains adultes mâles pourraient continuer à utiliser les sites de reproduction comme lieux de vie pendant la saison hors reproduction.

La reproduction

Leur saison de reproduction commence vers avril et peut durer jusqu’à la première semaine d’octobre. Comme la plupart, les mâles et les femelles restent ensemble pendant plusieurs saisons de reproduction. Ils construisent leur nid à partir d’excréments, avec quelques os et plumes mélangés à d’autres végétaux. Là où les matériaux sont rares, les œufs seront pondus sur le sol nu. Des rituels d’accouplement élaborés sont préformés au nid, au cours desquels le mâle et la femelle étirent leur cou vers le ciel et tapotent leurs becs l’un contre l’autre. La femelle pond généralement un seul œuf, de couleur bleu pâle, qui devient rapidement recouvert de guano brun. Le mâle et la femelle partagent l’incubation de l’œuf qui dure entre 44 jours. Cet oiseau utilise ses pieds palmés dans le processus d’incubation où les bandes de pieds sont enroulées autour de l’œuf qui l’entoure avec la chaleur des riches vaisseaux sanguins. À sa naissance, l’éclosion est d’une couleur sombre, tachetée, aveugle, sans plumes et avec un bec pâle. L’éclosion est très petite et ne pèse qu’environ 70 grammes. Il faut environ trois semaines pour que le juvénile atteigne le tiers de la taille d’un adulte, ce qui est une croissance assez rapide. À environ huit semaines, le poussin pèsera plus lourd que l’adulte et le restera jusqu’à ce qu’il devienne autonome à l’âge de 90 jours. Le poussin est pris en charge par ses deux parents jusqu’à ce moment-là, puis il est capable de sortir en mer pour se nourrir tout seul. Leur durée de vie est de 16 à 20 ans.

Le Fou de Bassan une espèce menacée

Il est classé « vulnérable », car son aire de reproduction est restreinte et son nombre a diminué. La surexploitation de ses proies par les pêcheries humaines, aggravée par la pollution, entraîne une baisse continue de la qualité des eaux environnantes pour la recherche de nourriture. Le collapse de la pêche à la sardine a été le principal déclin de ses populations. Les anchois ne remplacent que temporairement et partiellement la sardine dans leur alimentation lorsque celle-ci se fait rare.