L’éléphant d’Asie (Elephas Maximus) se trouve principalement dans de grandes parties du Bangladesh, de l’Inde, du Sri Lanka, de l’Indochine et de l’Indonésie. Il est considéré comme une espèce en voie de disparition, avec entre 25 600 et 32 750 laissés à l’état sauvage. Ces animaux d’Asie appartiennent à la famille des éléphants (Elephantidae), qui est incluse dans l’ordre des mammifères « Proboscidea ». Il s’appelait autrefois l’éléphant d’Inde.

Caractéristiques de l’éléphant d’Asie

L’éléphant d’Asie a une grosse tête bombée avec des oreilles relativement petites, un dos arqué et un seul doigt préhensile situé à l’extrémité de la trompe. Il a 5 orteils à l’avant des pieds et 4 à l’arrière. Un gros mâle peut généralement peser 6 tonnes et mesurer 10 mètres de hauteur à l’épaule. Ces mâles ont des défenses et les femelles ont des « fesses » : de courtes incisives qui dépassent juste de la lèvre supérieure.

Un éléphant d’Asie a un cou bas qui est courbé vers le haut et des fronts saillants qui apparaissent comme deux bosses visibles. Leur lèvre inférieure est longue, étroite et pointue. Leur peau est moins ridée que celle d’un éléphant d’Afrique et seulement 50% environ ont de longues défenses.

Ils ont une vision plutôt mauvaise et ne sont capables de voir clairement qu’à de très courtes distances, jusqu’à environ 10 mètres. Cependant, ils ont une excellente audition qui est supérieure aux normes humaines. Leurs grandes oreilles servent d’amplificateurs et avertissent des dangers possibles. Ces animaux ont un excellent odorat que l’on croit supérieur à celui de tout autre mammifère terrestre. Ils ont un excellent équilibre atteint par un sens tactile élevé. La trompe, un organe incroyablement polyvalent, contribue grandement à cette capacité.

Reproduction d’éléphants d’Asie

Les mâles sont très solitaires et ne rejoignent le troupeau que pendant les saisons de reproduction. Parfois, les éléphants mâles se battent en duel et le gagnant devient le principal partenaire d’accouplement pour l’ensemble du troupeau. Les femelles s’enfuient pour un court moment, dans le cadre d’un rituel, avant de s’accoupler avec le compagnon victorieux. Le couple qui s’accouple reste ensuite ensemble pendant environ 3 semaines avant que le mâle ne s’en aille dans le troupeau de célibataires.

La période de gestation de l’éléphant d’Asie femelle est de 19 à 22 mois. Lorsqu’elle met bas, les autres femelles du troupeau forment un cercle autour de l’éléphante gestante. Elle prend une position accroupie pendant l’accouchement et elle dure environ 2 heures. Seulement 2 heures après la naissance, l’éléphanteau peut se lever et commence à téter la mère.

Les bébés éléphants tètent sur leur mère en utilisant la bouche et non la trompe. Ces derniers sont sevrés au lait à l’âge de 2 à 4 ans. Bien que l’éléphanteau soit naturellement attiré par sa mère, d’autres femelles du troupeau se relaient souvent pour s’occuper de lui. Si la mère meurt, les autres éléphants femelles s’occupent du petit orphelin.

Dans les régions où les grands carnivores, comme les grands chats, s’attaquent aux éléphants nouvellement nés, la mère forme une alliance avec les autres membres du troupeau. La mère et les protecteurs associés soufflent ensuite de la poussière sur le nouveau-né avec leurs troncs afin de le sécher.

Les femelles peuvent être jeunes à l’âge de 15 – 16 ans. Ils deviennent adultes à 20 ans. Les éléphants sont dans la force de l’âge entre 20 et 40 ans. Les éléphants femelles commencent à devenir chauves vers l’âge de 30 ans et commencent à ralentir vers l’âge de 40 ans et ne commencent à faire des tâches légères que lorsqu’elles atteignent l’âge de 50 ans. Cette espèce de femelle vit jusqu’à l’âge de 70 ans environ.

Tailles des éléphants d’Asie

Les éléphants sont les plus grands de toutes les créatures terrestres. Un mâle peut atteindre 2,7 mètres de hauteur et pèse entre 3 et 5 tonnes. Quant à la femelle, elle peut atteindre 2,3 mètres de hauteur et pèse environ entre 2,3 et 4,5 tonnes. Un éléphant nouveau-né (éléphanteau) se tient à environ 0,9 mètre et pèse 90 kg.

La trompe d’éléphants d’Asie

La trompe de l’éléphant est le plus polyvalent de tous les organes animaux. Cette organe peut être utilisée pour des tâches aussi diverses que déplacer une bûche de 600 kg pour ramasser un brin d’herbe. Il s’agit d’une masse de chair désossée qui contient jusqu’à 100 000 muscles très souples. Elle mesure généralement 2 mètres de long et pèse environ 140 kg.

La trompe d’un éléphant d’Asie a un petit doigt en forme de lèvre à l’extrémité qui peut distinguer la taille, la forme, la texture, le chaud et le froid. L’animal utilise sa trompe pour se nourrir et boire en apportant de la nourriture et de l’eau à la bouche. Un éléphant l’utilise aussi pour respirer, faire du bruit et caresser ses petits. Lorsqu’il est totalement immergé dans l’eau, le tronc peut également être utilisé comme tuba. Les malles peuvent contenir six litres d’eau et sont souvent utilisées comme tuyau de douche flexible. C’est un superbe organe de l’odorat, et peut être facilement dirigé vers l’endroit d’où vient l’odeur.

En battant violemment le sol avec la trompe, l’éléphant signale sa colère ou son mécontentement. Lorsqu’un éléphant se trouve sur un terrain instable ou inconnu, il utilise l’extérieur de la trompe pour battre la terre et déterminer si le sol est assez ferme pour marcher dessus. Une fois la sécurité confirmée, le pied avant est déplacé vers l’avant sur la zone testée. Le pied arrière suit et est soigneusement placé dans exactement la même empreinte.