L'ÉLÉPHANT D'AFRIQUE

Eléphants d’Afrique L’éléphant d’Afrique (Loxodonta Africana) est aussi connu sous le nom d’éléphant de brousse d’Afrique. L’éléphant d’Afrique et l’éléphant d’Afrique ont généralement été classés comme une seule espèce, connue simplement sous le nom d’éléphant d’Afrique. Cependant, l’éléphant d’Afrique réside dans les forêts tropicales et l’éléphant d’Afrique vit dans les savanes, d’où son nom d’éléphant de savane.

L'ÉLÉPHANT D'AFRIQUE
L’ÉLÉPHANT D’AFRIQUE

CARACTÉRISTIQUES DE L’ÉLÉPHANT D’AFRIQUE

Le cou d’un éléphant d’Afrique est assez haut et descend vers l’arrière. Les éléphants d’Afrique sont plus ridés et ont des oreilles beaucoup plus grandes que l’éléphant d’Asie. Contrairement aux éléphants d’Asie, le front de l’éléphant d’Afrique est plat et sans bosses et descend en pente douce vers son tronc. Leur sous-lisse est courte, large et arrondie et les éléphants d’Afrique mâles et femelles ont des défenses épaisses et courbées vers l’avant. Les éléphants d’Afrique sont également plus gros que les éléphants d’Asie mâles et femelles.

Le plus gros éléphant d’Afrique pesait plus de 9 tonnes et mesurait plus de 12 pieds de haut à l’épaule. Le poids moyen des éléphants d’Afrique est de 7 tonnes, soit l’équivalent de 78 mâles humains adultes pesant en moyenne 90 kilogrammes chacun.

Les éléphants d’Afrique ont 4 clous sur leurs pattes avant et leurs pattes arrière ont 3 clous, tout comme l’éléphant d’Asie, mais les éléphants d’Afrique ont 2 doigts préhensile à l’extrémité de leurs troncs alors que l’éléphant d’Asie n’en a qu’un seul.

Les éléphants d’Afrique portent le nom de la forme particulière des crêtes de leurs molaires. Les crêtes des dents d’éléphants d’Afrique sont plus grossières et moins nombreuses que celles de l’éléphant d’Asie.

Voici quelques faits sur l’anatomie d’un éléphant d’Afrique :

Coeur et foie : Le cœur de l’éléphant pèse 22 kilogrammes et fait circuler environ 450 litres de sang. Le’nettoyage’ intérieur est effectué par un foie de 77 kilogrammes.

L’eau et la trompe : Pour boire ses 9 litres d’eau à la fois, l’éléphant utilise sa trompe qui pèse 113 kilogrammes.

Langue : Une langue d’éléphant pèse 12 kilogrammes aide à avaler.

Nourriture et intestins : Les quelque 250 kilogrammes de nourriture consommés chaque jour traversent 18 mètres d’intestins. Il a été transformé en environ 100 kilogrammes d’excréments d’éléphant par jour. Les éléphants d’Afrique sont herbivores. Leur régime alimentaire varie en fonction de leur habitat. Les éléphants vivant dans les forêts, les déserts partiels et les prairies mangent des proportions différentes d’herbes et de feuilles d’arbres ou d’arbustes. Des éléphants vivant sur les rives du lac Kariba ont été observés en train de manger des plantes sous-marines.

L'ÉLÉPHANT D'AFRIQUE
L’ÉLÉPHANT D’AFRIQUE
  • Peau : Une peau d’éléphant pèse entre 450 et 750 kilogrammes.
  • Queue : Une queue d’éléphant pèse 11 kilogrammes.
  • Se battre : Le plus long combat entre deux éléphants a été enregistré à 10 heures et 56 minutes.
  • Matriarche : Les troupeaux d’éléphants se composent de femelles et de jeunes. Un troupeau est dirigé par une matriarche (grand-mère). Lorsque les jeunes mâles atteignent la maturité, ils sont chassés par le troupeau. Les éléphants mâles ne rejoignent le troupeau que pour l’accouplement.
  • Gestation : Une gestation d’éléphants (de la conception à la naissance) est de 23 mois. La période de gestation tend à être légèrement plus longue que chez l’éléphant d’Asie.
  • Défenses : Les défenses d’éléphants sont des incisives supérieures allongées qui poussent continuellement tout au long de la vie de l’éléphant. Il ne s’agit pas toujours d’une correspondance exacte, car cela dépend du côté qu’ils préfèrent, un peu comme les gauchers et les droitiers.
  • Oreilles : Les oreilles d’un éléphant sont couvertes de veines qui forment des motifs distincts et uniques qui peuvent être utilisés pour identifier les individus – tout comme les empreintes digitales humaines. Les oreilles d’éléphants sont remplies de vaisseaux sanguins et, lorsqu’ils sont battus, ils abaissent rapidement la température corporelle de l’animal. Ce sang circulant rapidement est refroidi d’environ 9 degrés Fahrenheit alors qu’il se trouve dans l’oreille de l’éléphant.
  • Cri : La plupart des communications entre les éléphants se font à un niveau infra sonore.
  • portée des cris : On estime qu’une zone de 50 kilomètres carrés est remplie d’un  » appel  » particulier d’éléphant dans le son infra-rouge. Ce chiffre pourrait passer à environ 300 kilomètres carrés à la tombée de la nuit en raison des températures plus basses.
  • Yeux : Les yeux d’un éléphant sont très petits par rapport à sa tête. L’œil contient très peu de photorécepteurs et ils ne peuvent pas voir très bien au-delà de quelques centaines de pieds.
  • Vitesse : Un éléphant peut marcher assez vite et charger encore plus vite.
  • Sauts : Les éléphants ne peuvent pas sauter.
  • Nager : Les éléphants adorent l’eau et sont d’excellents nageurs.
  • Tronc : Une trompe d’éléphant est la plus polyvalente de toutes les créations de mammifères utilisées comme nez, bras, main et outil polyvalent. Il est assez puissant pour tuer un lion d’un seul coup, mais les lobes en forme de doigts à l’extrémité sont assez habiles pour arracher une plume du sol.
  • Muscles du tronc : Le tronc est désossé et se compose d’environ 40 000 muscles.
  • Digestion : Les éléphants ne digèrent qu’environ 40 % de ce qu’ils mangent et, par conséquent, ils doivent passer les deux tiers de leur journée à manger.
  • Gaz : Un éléphant  » libère  » 2000 litres de méthane par jour.

L’éléphant d’Afrique est un animal intelligent. Les expériences de raisonnement et d’apprentissage montrent qu’ils sont les ongulés les plus intelligents avec leurs cousins asiatiques. C’est surtout dû à leur gros cerveau.

Dans la plupart des endroits, l’éléphant d’Afrique adulte manque de prédateurs naturels grâce à sa grande taille, mais les veaux (surtout le nouveau-né) sont vulnérables aux attaques des lions et des crocodiles et (rarement) aux attaques des léopards et des hyènes.

L'ÉLÉPHANT D'AFRIQUE
L’ÉLÉPHANT D’AFRIQUE

ÉTAT DE CONSERVATION DE L’ÉLÉPHANT DE BROUSSE AFRICAINE

Bien que l’éléphant d’Afrique soit classé comme vulnérable, les conditions varient quelque peu selon les régions de l’Afrique orientale et australe.

En 2006, un abattage d’éléphants a été documenté dans le sud-est du Tchad par des enquêtes aériennes. Une série d’incidents de braconnage, entraînant la mort de plus de 100 éléphants, a été menée à la fin du printemps et à l’été 2006 dans les environs du parc national de Zakouma. Cette région a une histoire de braconnage d’éléphants depuis des décennies, ce qui a fait chuter la population d’éléphants de la région, qui dépassait 300 000 en 1970, à environ 10 000 aujourd’hui. L’éléphant d’Afrique est officiellement protégé par le gouvernement tchadien, mais les ressources et la main d’œuvre fournies par le gouvernement (avec l’aide de l’Union européenne) se sont révélées insuffisantes pour mettre fin au braconnage.

L’empiètement de l’homme dans ou à proximité des zones naturelles où se trouvent les éléphants de brousse a conduit à des recherches récentes sur les méthodes pour éloigner en toute sécurité les groupes d’éléphants des humains, y compris la découverte que la reproduction des sons enregistrés des abeilles mellifères en colère est remarquablement efficace pour inciter les éléphants à fuir une zone.