Le lion d’Afrique

CARACTÉRISTIQUES DU LION D’AFRIQUE

Le lion d’Afrique a un pelage fauve clair avec du blanc sur l’abdomen et à l’intérieur des pattes. Le dos des oreilles d’un lion africain est de couleur noire. La crinière du lion mâle varie de fauve à brun rougeâtre à noir. La crinière s’assombrit au fur et à mesure que le lion mâle vieillit. La crinière offre une protection contre les dents et les griffes de l’adversaire pendant le conflit.

Le manteau d’un lionceau a des motifs en rosette. Les motifs de rosettes peuvent rester sur l’abdomen et les pattes de certains lions adultes.

Les lions d’Afrique mâles sont plus grands que les lions d’Afrique femelles. Les lions africains mâles peuvent grandir pour mesurer environ 11 pieds de longueur de la tête à la queue et peser jusqu’à 550 livres avec une hauteur d’épaule de 4 pieds. Les lions femelles sont plus petits et peuvent peser jusqu’à 400 livres.

Le lion d'Afrique
Le lion d’Afrique

POPULATION DE LIONS D’AFRIQUE

Depuis le début des années 1950, la population de lions en Afrique a été réduite de moitié. Aujourd’hui, il reste moins de 21 000 lions dans toute l’Afrique.

GAMME LION D’AFRIQUE

Le lion se trouve dans tout le désert du Sahara Sud et dans certaines parties de l’Afrique australe et orientale.

Le lion d'Afrique
Le lion d’Afrique

HABITAT DU LION D’AFRIQUE

Le lion d’Afrique habite les plaines herbeuses, les savanes, les forêts ouvertes et les broussailles.

RÉGIME ALIMENTAIRE DU LION AFRICAIN

Les Lions chassent en embuscade. Une proie principale des lions comprend des mammifères de taille moyenne à grande comme l’antilope, le buffle, le zèbre, la girafe, le phacochère et le cerf, mais ils cherchent aussi de la nourriture. Les lions peuvent survivre pendant de longues périodes sans eau, en obtenant de l’humidité des proies et des plantes.

PRÉDATEURS DU LION AFRICAIN

L’un des rares animaux qui attaqueront les lions sont les hyènes, qui tueront un lion blessé ou, si la nourriture est rare, attaqueront occasionnellement un lion en bonne santé. Les lions et les hyènes sont également connus pour s’entre-tuer dans les combats pour des proies.

Le lion d'Afrique
Le lion d’Afrique

ÉTAT DE CONSERVATION DU LION D’AFRIQUE

Les lions d’Afrique sont inscrits sur la liste rouge de l’UICN 2000 comme étant vulnérables.