L’Ara Militaire (perroquet)

L’Ara Militaire (Ara militaris), est un membre de taille moyenne de la famille des aras (perroquet). On le trouve dans les forêts tropicales du Mexique et de l’Amérique du Sud.

Il existe trois sous-espèces d’Ara Militaire, à savoir : ‘Ara militaris militaris militaris’,’Ara militaris. mexicana’ et’Ara militaris boliviana’.

Perroquet Ara Militaire
Perroquet Ara Militaire

CARACTÉRISTIQUES DES ARAS MILITAIRES

L’ara militaire est principalement de couleur verte et sa tête est légèrement plus pâle. Il porte une tache frontale rouge, avec une zone faciale blanche nue et barrée d’étroites lignes noires.
Les plumes de vol sont bleues et la queue rouge bordée de bleu. Le grand bec fort est gris-noir et l’iris est jaune.
Ils peuvent souvent être entendus bien avant d’être vus. Il s’agit d’un oiseau très bruyant qui émet une variété de craquements et de cris, y compris un’kraa-aak’ très bruyant. L’ara militaire mesure généralement 70 à 80 centimètres de longueur. La sous-espèce militaire est la plus petite et la sous-espèce mexicaine est la plus grande.

LE RÉGIME ALIMENTAIRE DES ARAS MILITAIRES

Le régime alimentaire des aras militaires se compose de graines, de fruits, de noix, de baies et d’autres végétaux que l’on trouve à la cime des arbres dans les forêts tropicales humides. Leurs becs sont bien adaptés pour manger diverses graines et noix car ils ont la capacité de briser les coquilles les plus dures avec une relative facilité.

Perroquet Ara Militaire
Perroquet Ara Militaire

Ils quitteront leurs perchoirs en troupeaux à l’aube et se dirigeront vers leurs aires d’alimentation. Ils visiteront également des tas d’argile connus sous le nom de ‘lèche-macao’. Ces argiles à lécher se trouvent le long des rives des rivières ou parfois à l’intérieur de la forêt amazonienne. Les aras se nourrissent de ces dépôts argileux qui semblent détoxifier les poisons présents dans les graines et la végétation du reste de leur régime alimentaire.

LA REPRODUCTION DES ARAS MILITAIRES

Les trois sous-espèces de l’ara militaire se reproduisent à des moments différents. Cependant, cela a probablement plus à voir avec la région géographique dans laquelle ils résident qu’avec quoi que ce soit d’autre. La reproduction de l’espèce militaris a lieu de janvier à mars. L’espèce mexicaine se reproduit d’avril à juillet et l’espèce boliviana se reproduit en novembre et décembre.

Les aras militaires sont monogames et restent avec leurs compagnons à vie. Comme ils volent en grands troupeaux, les compagnons et les couples voleront ensemble. Ils voleront également par paires dans leurs aires d’alimentation, de repos et de nidification. Les femelles pondent un à deux œufs qu’elle seule incubera pendant une période d’environ 26 jours. Les aras militaires atteindront leur maturité sexuelle dans deux à quatre ans.

Les aras militaires vivent en grands troupeaux et peuvent vivre environ 50 à 60 ans à l’état sauvage.

L’HABITAT DES ARAS MILITAIRES

L’ara militaire habite les forêts arides et les forêts subtropicales. Ils nichent dans la cime des arbres et plus souvent dans les falaises de plus de 600 pieds. (200 mètres) au-dessus du sol. Les trois sous-espèces de l’ara militaire se distinguent géographiquement. Les Ara militaris militaris militaris se trouvent souvent dans les régions du Pérou, de l’Équateur, de la Colombie et du Venezuela. Les’Ara militaris mexicana’ occupent des zones au Mexique et les’Ara militaris boliviana’ vivent en Bolivie et en Argentine.

Perroquet Ara Militaire
Perroquet Ara Militaire

LA PROTECTION DES ARAS MILITAIRES

La population et la répartition des aras militaires ont diminué au cours des cinquante dernières années. L’abondance de l’ara militaire a maintenant diminué à moins de 10 000 dans le monde. Cette diminution est principalement due à la déforestation et à la capture d’oiseaux sauvages pour l’industrie du commerce d’animaux de compagnie. Les aras militaires sont maintenant inscrits en tant que Vulnérable dans la catégorie Liste rouge de l’UICN en 2006. Ils sont également inscrits à l’Annexe I de la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction), qui protège les oiseaux contre la capture à des fins commerciales.