L’Addax, ou Antilope à nez tacheté

L’Addax, parfois appelée’antilope à corne à vis’, en raison de ses cornes torsadées, est un grand membre de la famille des antilopes du désert, étroitement lié à l’Oryx.

L’Addax est un mammifère en danger critique d’extinction que l’on trouve dans plusieurs régions isolées du désert du Sahara en Afrique du Nord. Le Sahara est le plus grand désert chaud du monde.

L’addax est extrêmement rare dans son habitat d’origine et avec seulement 500 Addax à l’état sauvage, cette antilope pourrait malheureusement, faire face à l’extinction.

Le comportement de l’Addax

Les Addax sont des animaux nocturnes et sont adaptés aux conditions extrêmes du désert. Certains addax sont capables de vivre loin les uns des autres dans leur habitat, mais cela ne pose aucun problème car ils ont des capacités sensorielles surdéveloppées qui leur permettent de se détecter et de se localiser sur de grandes distances. Addax peut également suivre les précipitations et se dirige vers les zones pluvieuses où la végétation est plus abondante. Certains addax vivent dans des troupeaux qui contiennent 5 à 20 individus d’addax mâles et femelles. Les troupeaux restent généralement au même endroit, mais peuvent errer à la recherche de nourriture. Les troupeaux sont généralement dirigés par le mâle dominant le plus âgé.

Description de L’addax, ou antilope à nez tacheté

La longueur de la tête et du corps de l’addax mesure 150 – 170 centimètres. Les mâles sont légèrement plus grands que les femelles et mesurent 105 à 114 centimètres à l’épaule, tandis que les femelles mesurent 93 à 108 centimètres à l’épaule. Les mâles pèsent entre 99 et 124 kilogrammes et les femelles pèsent entre 60 et 125 kilogrammes.

La robe de l’addax varie en couleur selon la saison. En hiver, son pelage est d’un brun grisâtre avec des quartiers arrière et des pattes blanches. Pendant l’été, leur pelage devient plus clair, presque entièrement blanc ou beige sableux, ce qui aide à maintenir la température corporelle, car les couleurs plus claires reflètent davantage la chaleur. Ils ont des touffes de poils noirs et bruns sur la queue.

L'addax, ou antilope à nez tacheté
L’addax, ou antilope à nez tacheté

L’addax mâle et femelle ont des cornes et une tache de cheveux bruns sur le front qui forme un  » X  » sur le nez. Leurs cornes ont 2 – 3 torsades et peuvent atteindre une longueur de 120 centimètres chez les mâles et 80 centimètres chez les femelles. Entre les cornes se trouvent de longs poils noirs qui se terminent par une courte crinière sur le cou.

Les Addax ont des pattes courtes et épaisses et des sabots larges et plats avec des semelles plates qui les empêchent de s’enfoncer dans le sable. L’addax marche en lançant ses pieds à larges sabots latéralement pour éviter de brosser contre le membre opposé, mais en plaçant un pied derrière l’autre, laissant une seule ligne de rails. L’animal court dans un galop plat et semble avoir les genoux raides, en raison d’une flexion minimale des jambes pendant la course. Il est considéré comme l’un des coureurs les plus lents des antilopes, ce qui reflète peut-être son adaptation au terrain sablonneux.

L’addax diffère des autres espèces d’antilopes car ils ont de grandes dents carrées (comme les vaches) et ils n’ont pas les glandes faciales typiques.

L'addax, ou antilope à nez tacheté
L’addax, ou antilope à nez tacheté

L’habitat de L’addax

L’addax préfère les terrains désertiques sablonneux et les déserts caillouteux, les steppes semi-désertiques et sèches. Addax se repose pendant la journée dans des dépressions profondes creusées dans le sable souvent situé près de gros rochers pour les protéger du vent et du soleil chaud.

Le régime de L’addax, antilope à nez tacheté

Les addax sont des herbivores et leur régime alimentaire se compose de succulents du désert, de feuilles, d’herbes Aristida, d’herbes, de plantes vivaces et de petits buissons (si disponibles). Ils se nourrissent également d’herbe Parnicum, ce qui leur permet de ne manger que les pousses et les graines intérieures et de ne pas tenir compte des feuilles extérieures sèches. Ces graines fournissent des protéines adéquates dans le régime addax. Addax peut survivre sans eau car leur soif est satisfaite par l’humidité qu’ils tirent des plantes de leur alimentation.

Une espèce protégée

L’Addax est classé  » En danger critique d’extinction  » par l’UICN. Les Addax sont presque éteints à l’état sauvage, ayant été éliminés d’une grande partie de leur aire de répartition d’origine. Les agriculteurs en ont détruit un grand nombre, de sorte que les bovins n’ont pas à se disputer les pâturages. Il n’en reste que quelques centaines dans la nature. La chasse excessive pour ses cornes, sa chair et sa peau semble être la cause principale du déclin de l’addax. La bonne nouvelle, c’est que plus de 1 000 addax sont détenus en captivité aux États-Unis, en Europe et au Moyen-Orient. Il y aurait 600 addax gérés dans des programmes d’élevage en captivité, donc, avec des efforts de conservation continus, l’avenir de cet animal étonnant pourrait être un succès.

L'addax, ou antilope à nez tacheté
L’addax, ou antilope à nez tacheté

La reproduction

L’addax mâle atteint la maturité sexuelle à l’âge de 3 ans, ce qui permet aux femelles de mûrir beaucoup plus tôt, à un an et demi. Après une période de gestation de 257 à 264 jours (8 à 9 mois), les femelles donnent naissance à un petit qui pèse 4,7 à 6,75 kilogrammes. Le jeune addax est caché pendant environ 6 semaines et allaité 2 à 3 fois par jour par sa mère. Les jeunes addax ont un pelage de couleur havane avec très peu ou pas de marques. La durée de vie de l’addax est d’environ 19 ans.