La tortue d’Afrique

La tortue d’Afrique (Geochelone sulcata) est également connue sous les noms de  » tortue cannelée « ,  » tortue à éperon  » et  » tortue africaine à éperon de cuisse « . Il s’agit d’une tortue vivant dans le désert dont l’aire de répartition s’étend le long de la bordure sud du désert du Sahara, depuis le Sénégal et la Mauritanie jusqu’à l’Erythrée, en passant par le Mali, le Tchad, le Soudan et l’Ethiopie. La tortue d’Afrique est la troisième plus grande tortue au monde et la plus grande tortue continentale.

Les deux autres plus grosses tortues qui le surpassent en taille sont la tortue géante géante d’Aldabra (Geochelone gigantea) qui réside sur les îles de l’atoll d’Aldabra aux Seychelles et la tortue des Galápagos (Geochelone nigra) que l’on trouve aux îles Galápagos, en Équateur.

TORTUE AFRICAINE ÉPERONNÉE DESCRIPTION

La tortue d’Afrique peut mesurer jusqu’à 80 centimètres (2,63 pieds) de longueur pour les mâles et 50 centimètres (1,64 pieds) de longueur pour les femelles. Les mâles pèsent environ 100 kilogrammes (220,75 livres) et les femelles 60 kilogrammes (132,45 livres). Leur carapace (la carapace supérieure) est de couleur beige pâle à marron, ce qui lui donne un camouflage suffisant dans leur environnement sablonneux. La carapace est assez plate et de forme ovale et est profondément dentelée entre les scutelles (une des grosses écailles kératiniques de la carapace d’une tortue ou d’une tortue) qui présentent des anneaux de croissance proéminents qui se développent avec l’âge.



Leur plastron, leur tête et leurs membres sont uniformes jaune/tan. Les écailles qui se chevauchent recouvrent la face antérieure de leurs membres antérieurs (ce qui les aide à creuser de longs terriers) et elles ont 2 ou 3 éperons coniques à l’arrière (d’où leur nom). Leur tête est relativement grande et leur mâchoire supérieure a un double crochet. Les tortues ont aussi une peau très épaisse qui aide à limiter la perte d’eau.

HABITAT DE LA TORTUE ÉPERONNÉE D’AFRIQUE

La tortue d’Afrique vit dans des régions arides, en particulier dans le désert et la savane sèche, où il n’y a pas de source d’eau permanente. La tortue d’Afrique creuse des terriers dans le sable qui peuvent mesurer de 30 à 35 pouces de profondeur ou des tunnels souterrains de 10 pieds ou plus. Ces terriers et tunnels donnent accès à des niveaux d’humidité plus élevés dans leur environnement aride. Ils passent les moments les plus chauds de la journée dans ces habitats. Des terriers permanents sont également construits et sont partagés par deux tortues ou plus.

LE MENU ALIMENTAIRE DE LA TORTUE AFRICAINE

Les tortues africaines éperonnées sont herbivores et leur régime alimentaire se compose de succulents du désert, de feuilles et d’herbe séchées et en particulier de feuilles de la plante Morning-Glory.

REPRODUCTION DE LA TORTUE ÉPERONNÉE D’AFRIQUE

L’accouplement a lieu pendant la saison des pluies, habituellement de février à mars. Les mâles se battront pour dominer les femelles et se feront entendre pendant l’accouplement. Après une période de gestation de 60 jours, la femelle cherche un lieu de nidification convenable. De nombreux nids seront faits avant qu’elle ne choisisse celui qui lui convient le mieux. Les nids peuvent mesurer jusqu’à 20 centimètres (8 pouces) de largeur et de profondeur et chacun peut prendre entre 1 et 4 heures à construire. La femelle commence alors à pondre toutes les 3 minutes. Les couvées peuvent contenir de 15 à 30 oeufs ou plus. Les nids sont ensuite remplis et les œufs complètement recouverts. L’incubation dure 212 jours (environ 8 mois) et les oisillons sortent des œufs 1 à 3 jours après une pluie, généralement la nuit. Il peut s’écouler de 3 à 10 jours avant que les oisillons n’atteignent la surface du nid.

Les nouveau-nés sont jaune pâle et ne mesurent que de 2 à 3 pouces à la naissance, mais ils peuvent atteindre assez rapidement 15 à 25 centimètres (6 à 10 pouces) au cours des premières années. Comme les autres tortues, la tortue d’Afrique peut vivre jusqu’à un grand âge. L’espèce la plus ancienne connue a 56 ans, mais elle peut vivre beaucoup plus longtemps et certaines peuvent atteindre 80 à 100 ans.

L’AFRIQUE A ENCOURAGÉ LE COMPORTEMENT DE LA TORTUE D’AFRIQUE

Les tortues africaines éperonnées mâles sont assez agressives dans la nature et s’entrechoqueront et se mordilleront tout en vocalisant des grognements, des cris et des sifflements. Même à partir du moment où ces tortues éclosent, elles sont agressives les unes envers les autres et essaient même de se retourner les unes contre les autres sur leurs coquilles.

La tortue d’Afrique devient inactive par temps très froid ou très chaud. Lorsque de longues périodes de sécheresse se produisent, ils survivent en se couchant dans leurs terriers. Leurs périodes les plus actives se situent pendant la saison des pluies (de juillet à octobre), en particulier à l’aube et au crépuscule, quand ils cherchent de la nourriture. Ils passent leurs matins à se prélasser sous le soleil chaud afin d’élever leur température corporelle qui baisse pendant les nuits froides.



LA TORTUE D’AFRIQUE UNE ESPÈCE PROTÉGÉE

La tortue d’Afrique est classée Vulnérable par l’UICN. La perte d’habitat est l’une des principales raisons pour lesquelles les effectifs ont diminué, principalement en raison de l’urbanisation et du surpâturage du bétail domestique. Cette espèce est également consommée par les tribus nomades et utilisée pour fabriquer des potions de longévité au Japon. Ils sont également capturés et gardés comme animaux de compagnie en Europe et en Amérique du Nord. Ce sont surtout les jeunes tortues qui sont capturées pour le commerce et comme il leur faut 15 ans pour arriver à maturité, il est très improbable qu’elles soient capables de se reproduire.