Eléphant de forêt d'Afrique

L’éléphant d’Afrique (Loxodonta cyclotis) était jusqu’à récemment considéré comme une sous-espèce de l’éléphant d’Afrique (Loxodonta africana). Cependant, des recherches récentes impliquant l’ADN ont montré qu’il existe en fait trois espèces principales d’éléphants : les deux espèces africaines (Loxodonta Africana) et (Loxodonta cyclotis) et l’éléphant d’Asie (indien) (Elephas Maximus).

Ils sont généralement considérés comme des populations différentes d’une même espèce.

Les éléphants d’Afrique du Nord, connus sous le nom d' »éléphants de guerre d’Hannibal », étaient peut-être une quatrième espèce aujourd’hui disparue ou une sous-espèce de l’éléphant de forêt.

Les éléphants pygmée (Loxodonta pumilio) du bassin du Congo sont souvent considérés comme une autre espèce distincte par les cryptozoologistes (ceux qui étudient des animaux qui ne figurent pas dans les catalogues zoologiques contemporains) mais sont probablement des éléphants de forêt dont la petite taille et/ou la maturité précoce est due à des conditions environnementales.

Eléphant de forêt d'Afrique
Eléphant de forêt d’Afrique

DESCRIPTION DE L’ÉLÉPHANT DE FORÊT

Les différences notables entre les deux espèces africaines comprennent l’éléphant d’Afrique long, la mandibule étroite (mâchoire), (l’éléphant d’Afrique est court et large), ses oreilles arrondies (les oreilles de l’éléphant d’Afrique sont plus pointues), des défenses différentes et leur taille dans l’ensemble est considérablement plus petite que les grands éléphants d’Afrique des Savanes d’Afrique.

L’éléphant d’Afrique mâle dépasse rarement 2,5 mètres (8 pieds) de hauteur, alors que l’éléphant d’Afrique mesure généralement plus de 3 mètres (un peu moins de 10 pieds) et parfois près de 4 mètres (13 pieds) de hauteur.

On sait depuis longtemps que l’ivoire de l’éléphant d’Afrique est particulièrement dur, avec une teinte rosée et est plus droit (alors que celui de l’éléphant d’Afrique est courbé).

L’éléphant de forêt africain a, comme l’éléphant d’Asie, quatre clous sur les pattes arrière et cinq clous sur les pattes avant (ce qui est plus de clous que l’éléphant de brousse africain qui a quatre clous avant et trois clous sur les pattes arrière).

ALIMENTATION DE L’ÉLÉPHANT DE FORÊT AFRICAINE

Les éléphants des forêts africaines survivent grâce à un régime alimentaire composé d’herbes et d’arbres ou de feuilles d’arbustes et de grandes quantités d’eau.

HABITAT DE L’ÉLÉPHANT DE FORÊT AFRICAINE

Les éléphants des forêts africaines se trouvent dans les forêts tropicales et subtropicales des basses terres tropicales et subtropicales et dans les forêts du centre de l’Afrique de l’Ouest.

REPRODUCTION DE L’ÉLÉPHANT DE FORÊT AFRICAINE

Un éléphant de forêt africain mâle touche une femelle pour voir si elle est prête à s’accoupler. La période de gestation des éléphants (grossesse) dure environ 22 mois (630 – 660 jours), la période de gestation la plus longue de tous les mammifères, après quoi un veau naît généralement. Un veau orphelin sera généralement adopté par l’une des femelles allaitantes de la famille ou allaité par diverses femelles.

COMPORTEMENT DE L’ÉLÉPHANT DE FORÊT AFRICAINE

Les éléphants d’Afrique vivent en groupes sociaux proches appelés  » troupeaux « . Un troupeau est habituellement composé de femelles apparentées et de leur progéniture. Le chef de troupeau est appelé  » matriarche  » et elle est généralement l’éléphant femelle le plus âgé et le plus expérimenté du troupeau.

On a découvert que les éléphants peuvent communiquer sur de longues distances en envoyant et en recevant des sons de basse fréquence, un grondement sub-sonique qui peut voyager à travers le sol plus loin que les sons dans les airs. Ce son est ressenti par la peau sensible des pieds et du tronc de l’éléphant, qui capte les vibrations à travers le sol.

LA PROTECTION DE L’ÉLÉPHANT DE FORÊT AFRICAINE

Les éléphants d’Afrique sont classés comme une  » espèce en voie de disparition « . Les populations d’éléphants de forêt sont généralement considérées comme étant plus petites et plus menacées que les populations d’éléphants ailleurs en Afrique. En 1980 il y avait environ 380.000 éléphants de forêt, depuis lors la population humaine a doublé dans les pays forestiers et aujourd’hui il y en a probablement moins de 200.000.

Décembre 2000 a formé les ministres de l’environnement à Cameroun, en République centrafricaine et au Congo, un couloir de migration uni pour les éléphants, où ils peuvent aller et venir à pied à travers les frontières entre les pays.