Chien sauvage d’Afrique Le Chien sauvage d’Afrique (Lycaon pictus) est un mammifère originaire uniquement d’Afrique. C’est un membre de la famille des canidés qui comprend aussi les chiens, les coyotes, les dingos, les chacals et les loups. Le chien sauvage africain est connu sous d’autres noms tels que le chien de chasse peint, le chien de chasse africain, le chien de chasse du Cap et le loup peint. En swahili, il est appelé « Mbwa mwilu ».

Le nom scientifique du Chien sauvage d’Afrique ‘Lycaon pictus’ vient du grec pour ‘loup’ et du latin pour ‘peint’. Le Chien sauvage d’Afrique est la seule espèce du genre ‘Lycaon’.

CHIEN SAUVAGE AFRICAIN DESCRIPTION

Le chien sauvage africain a un pelage à motifs uniques. Le motif irrégulier est coloré avec des marques blanches, jaunes, brunes et noires. Chaque motif est unique à chaque individu, tout comme un motif de Girafes et les empreintes digitales d’un humain sont uniques individuellement. Les chiens sauvages africains ont un corps mince et maigre et des pattes longues et minces. Ils ont de grandes oreilles arrondies et distinctives et une longue queue qui a un panache blanc à son extrémité.



Leurs museaux sont noirs et ils ont une ligne noire qui s’étend le long de leur front. Le Chien sauvage d’Afrique mesure environ 1,5 mètre de longueur, dont la tête et la queue mesurent environ 30 à 40 centimètres. Il mesure environ 75 centimètres à l’épaule et pèse entre 37 et 80 livres.

Les chiens d’Afrique de l’Est et de l’Ouest ont tendance à être plus petits que ceux d’Afrique du Sud. Les mâles sont généralement plus grands que les femelles dans toutes les régions. Le chien sauvage d’Afrique se distingue des autres membres de la famille des canidés par le fait qu’il n’a que quatre orteils sur chaque patte au lieu de cinq car il n’a pas de griffes de rosée (qui est le cinquième chiffre des autres canidés). Le chien sauvage africain a environ 42 dents, y compris les prémolaires qui sont beaucoup plus grandes que dans les autres canidés, ce qui lui permet de consommer de grandes quantités d’os.

LE CHIEN SAUVAGE AFRICAIN UNE ESPÈCE EN VOIE DE DISPARITION ?

Le Chien Sauvage d’Afrique est une espèce en voie de disparition. Autrefois, il y en avait environ 500 000, aujourd’hui, il n’y en a plus que 2 000 à 5 000 qui vivent principalement dans des parcs nationaux ou des réserves.

Les principales menaces pour les chiens sauvages sont la chasse et la perte d’habitat. La compétition avec les grands carnivores comme les lions et les hyènes tachetées est également un problème pour le chien sauvage car ils poursuivent tous deux le même type de proie. Les Lions tueront autant de chiens sauvages qu’ils le peuvent, mais ils ne les mangent pas. Les chiens sauvages sont également tués par les éleveurs qui veulent protéger leur bétail et les maladies peuvent se propager à partir des animaux domestiques. Ces problèmes ont tous contribué à la diminution des populations de chiens sauvages.



HABITAT DU CHIEN SAUVAGE AFRICAIN

Les habitats préférés des chiens sauvages africains sont les forêts ouvertes, les prairies et les savanes. Les chiens des régions méridionales habitent les savanes ouvertes du désert du sahara.

ALIMENTATION DU CHIEN SAUVAGE AFRICAIN

Le Chien Sauvage Africain est un carnivore strict. Ils s’attaquent à une variété d’animaux de pâturage, en particulier les ongulés de taille moyenne comme les zèbres, les antilopes, les impalas, les gazelles et les Springboks. La plus grande partie de leur régime alimentaire est constituée de proies de mammifères, mais ils chassent parfois de gros oiseaux comme les autruches. Les meutes plus grosses peuvent chasser des animaux plus gros comme les gnous. Les phacochères sont également chassés, mais il faut faire attention de ne pas infliger une blessure potentiellement mortelle par les défenses tranchantes des phacochères, bien que la sécurité en nombre soit généralement la solution. Les chiens sauvages consomment rarement de la charogne et ne reviendront pas à une mise à mort antérieure.

COMPORTEMENT DU CHIEN SAUVAGE AFRICAIN

Les Chiens Sauvages Africains vivent ensemble dans des meutes contenant entre 10 et 20 individus. Les domaines vitaux varient en taille et dépendent de la disponibilité des proies, mais ils peuvent avoir une superficie de plus de 1000 kilomètres carrés. Les paquets contiennent souvent plus de mâles que de femelles. La plupart des membres de la meute sont apparentés les uns aux autres d’une certaine façon. Les paquets contiendront un mâle alpha et une femelle qui sont les principaux couples reproducteurs.

LES CAPACITÉS PHYSIQUES DES CHIENS SAUVAGES

La vitesse maximale des Chiens Sauvages est de 60 kilomètres à l’heure et les proies sont le plus souvent capables de galoper, donc quoi de plus rapide. Cependant, les proies seront éventuellement pourchassées sur des distances de 6 kilomètres. Les chasses typiques sont plutôt considérées comme une chasse d’endurance. Au cours de ces courses-poursuites de longue distance, les Chiens Sauvages se déploieront pour empêcher les proies de tenter de s’échapper latéralement. Les proies qui zigzaguent et font des mouvements d’évitement qui, normalement, confondraient un chasseur solitaire comme un guépard, sont inefficaces contre la meute des chiens sauvages.

LA CHASSE EN MEUTE

La meute de chasse garde le contact tout au long de la chasse en produisant des cris de contact aigus et des jappements. Au fur et à mesure que la proie épuisée finit par ralentir, les chiens l’entourent en ciblant leurs parties inférieures plus molles et en tuant leur victime. Les chasses aux chiens sauvages ont un taux de succès élevé avec 3 chasses sur 4 qui se soldent par une mise à mort. Bien qu’un troupeau entier d’ongulés puisse être ciblé, la victime éventuelle sera celle qui prendra du retard en raison de son âge ou d’une maladie.

Le Chien Sauvage d’Afrique a une morsure très puissante et ses grosses molaires et prémolaires lui permettent d’écraser facilement les os de ses prises. Lorsque les chiens ont mangé leur proie, ils retournent à la meute et régurgitent la nourriture aux chiots, aux chiens plus âgés et aux membres qui ne faisaient pas partie de la chasse.

LA HIÉRARCHIE DANS LA MEUTE

Les mâles et les femelles ont chacun leur propre hiérarchie, la femelle la plus âgée étant l’individu dominant et, en revanche, le plus jeune mâle prenant en charge les mâles. Les chiens sauvages sont des animaux très sociables et ont une hiérarchie basée sur la soumission plutôt qu’une hiérarchie dominante. La domination s’établit sans combat ni effusion de sang. Même pour la nourriture, un individu mendiera énergiquement plutôt que d’entrer en conflit. Cette approche non agressive est soulignée peut-être parce que si des blessures se produisent, la meute sera à court de chasseurs et incapable de subvenir aux besoins de ses membres.



Les meutes de Chiens Sauvages d’Afrique ont des liens sociaux intenses et ces liens sont un grand avantage lors des chasses. Ils sont extrêmement coopératifs en tant que groupe de chasseurs lorsqu’ils courent après leurs proies et qu’ils les surpuissant dans les courses-poursuites sur de longues distances. Les chasses ne sont pas du tout stratégiquement astucieuses. Au petit matin et à la fin de l’après-midi, les Chiens Sauvages s’approchent de leur proie à la vue de tous. Les attaques surprises ne sont pas nécessaires car les Chiens Sauvages Africains ont l’endurance nécessaire pour chasser leurs proies jusqu’à ce qu’elles soient épuisées.

REPRODUCTION DU CHIEN SAUVAGE AFRICAIN

Il n’y a pas de saison de reproduction particulière pour le Chien sauvage d’Afrique bien que l’accouplement puisse augmenter pendant la dernière partie de la saison des pluies vers mars et juin. Après une période de gestation d’environ 70 jours, la femelle donne naissance à une portée d’environ 10 petits (peu survivent généralement à cause des prédateurs).

Les petits naissent dans une tanière souterraine ou dans une tanière abandonnée par un autre animal (habituellement un Aardvark). Les petits sont sevrés à 10 semaines et lorsqu’ils atteignent 3 mois, ils quittent la tanière pour commencer à courir avec la meute. Ils sont capables de tuer les petites proies à 11 mois et peuvent se débrouiller seuls à environ 14 mois. Les petits peuvent se reproduire lorsqu’ils atteignent la maturité sexuelle entre 12 et 18 mois.

Les chiens sauvages mâles restent avec leur meute de naissance, cependant, les femelles peuvent partir et rejoindre d’autres meute qui manquent de femelles sexuellement matures. Ce comportement est assez inhabituel car c’est l’inverse de la plupart des autres animaux sociaux. D’autres traits inhabituels des chiens sauvages sont que les femelles se disputent l’accès aux mâles et les mâles sont souvent laissés pour élever les petits pendant que la femelle rejoint la meute de chasse. La durée de vie moyenne d’un chien sauvage est de 10 ans.